Ganadería 

Faena de agosto: La tendencia anual sigue siendo bajista

La faena de ganado bovino mostró una retracción de 8%  en los primeros ocho meses de 2021, al alcanzar los 8,55 millones de bovinos, 716.000 bovinos menos.

En tanto la faena de agosto alcanzó 1.133.350 de cabezas, 5,6% más que en julio, pero 5,2% inferior a la faena registrada doce meses atrás, indicó el último informe de Rosgan.

Entre las causas, en primer lugar, se debe tener en cuenta el menor nivel de oferta disponible. En concreto, un menor nivel de encierre durante los últimos meses del año pasado con una seca que no favoreció a la recría.

En forma paralela el mercado se debió abastecer de una menor zafra, que determinó un comienzo más moderado, en relación a las tasas de faena registradas en 2020.

Sin embargo, la estocada final la termina dando el cepo impuesto sobre las exportaciones de carne, que rompe con un círculo virtuoso de salida de vacas y desincentivó las recrías largas orientadas a la producción de novillos.

A la hora de comprara la faena del primer cuatrimestre del año en curso, se observa  una caída de un 4% interanual, al pasar de 4,46 a 4,28 millones de animales.

En tanto, durante el segundo cuatrimestre -mayo a agosto- donde ya se impuso el efecto de las medidas, la caída de la actividad se profundizó en un 11% interanual, con una faena que pasó de 4,80 a 4,27 millones de ganado bovino.

En agosto la participación de hembras se mantuvo estable, aunque ligeramente por debajo del 44% considerado como nivel de equilibrio del stock.

La faena del primer cuatrimestre mostró una caída de un 4% interanual, al pasar de 4,46 a 4,28 millones de animales.

Este comportamiento se encuentra claramente asociado a las restricciones vigentes para exportar que afectaron de manera directa la salida de vacas en el período de mayor oferta estacional de esta categoría.

A la vez se observa una menor faena de vaquillonas que se viene registrando en un contexto de ligera retención de vientres.

En lo que va del año, la faena de vacas y vaquillonas cayó un 11%, comparado con 2020, mientras que la de novillos y novillitos se retrajo en apenas un 3%.

Por otra parte, el viraje hacia el mercado doméstico que se debió dar a partir de las restricciones para exportar,  muestra sus efectos en cuando al acortamiento de los ciclos de engorde y faena.

Al analizar el perfil de faena clasificado por dentición, en los últimos tres meses vemos un aumento significativo en la proporción de animales jóvenes de 2 dientes integrando la faena, comparado con igual trimestre de 2020.

De junio a agosto de este año, el 55% de los animales faenados corresponden a novillitos y vaquillonas livianos de 2 dientes mientras que un año atrás este tipo de hacienda abastecía el 52% de la faena total.

Por tratarse de animales de consumo, el adelantamiento de oferta que se observó, en un contexto de oferta limitada, es un dato llamativo que podría llegar a restringir aún más la disponibilidad de hacienda hacia los últimos meses del año.

En los feedlot

Por el lado de los feedlots, este año, se recibió al menos un 20% menos de ingresos, de acuerdo con datos oficiales.

Según la Cámara Argentina de Feedlots, a inicios de septiembre los corrales se encontraban trabajando a un 63% de su capacidad, con una marcada caída en nivel de reposición.

Estacionalmente los corrales han iniciado su fase de vaciamiento, lo que limitará cada vez más la oferta para faena en los próximos meses.

El vaciado de los feedlots se podría incrementar, a consecuencia de la incertidumbre política, económica y cambiaria que el país transita y, el productor apunta a ejercer una mayor retención de hacienda.

Con igual nivel de faena en los próximos meses -con un agosto de fuerte actividad- la faena anual muy probablemente termine el 2021 perdiendo cerca de 1 millones de animales, desde los casi 14 millones faenados de enero a diciembre de 2020.

En términos de producción, en los primeros ocho meses de este año la producción de carne vacuna, según estimaciones extra oficiales, habría sido ligeramente inferior a 2.000.000 toneladas peso carcasa, 6% inferior a la obtenida un año atrás.

Al extrapolando la tendencia de los últimos meses al resto del año, es muy factible que terminemos el 2021 con una producción de carne limitada a 3.000.000 toneladas anuales, unas 170.000 toneladas de carne menos que las producidas en 2020.

Esa merma en la exportación, asumiendo que los próximos meses el límite se mantendría en torno a las 50.000 toneladas mensuales (720.000 vs 900.000 toneladas exportadas en 2020)

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