Desde el INTA Marcos Juárez señalaron que comenzó a detectarse presencia de roya de la hoja sobre la variedad Baguette 750. Las observaciones se dieron en lotes puntuales del sudeste cordobés como Monte Maíz, Colonia Bismark, Justiniano Posse y Viamonte y en el centro sur de Santa Fe como Los Molinos.
“Por el momento se observa a la enfermedad en sus primeros ciclos de desarrollo en baja incidencia y severidad”, aclararon los técnicos. En este sentido, desde el INTA señalaron que puccinia triticina es un patógeno que se establece sobre el cultivo de trigo cuando encuentra condiciones de temperatura en un rango de entre 20 y 24ºC y encuentra mojado del área foliar dado por presencia de rocío durante un tiempo de 6 a 8 horas.
Desde la experimental señalaron que las condiciones de buen tiempo le permiten a este patógeno acelerar su esporulación y dispersión de esporas continuando así con sus ciclos de infección.
Recomendaciones para la roya de la hoja
“La recomendación es comenzar o seguir con los monitoreos de los lotes sembrados con variedades susceptibles con el objetivo de conocer si hay establecimiento de la enfermedad y de estar presente, en que magnitud”, explicaron desde el INTA Marcos Juárez.
Además, destacaron que deben hacerse con cierta periodicidad una vez detectada la enfermedad. “Se sugiere en estado de macollaje, recorrer los lotes cada siete días y acortarlo en caso de que el cultivo se encuentre en estadios de encañado”, aclararon.
Por otra parte, es importante realizar una evaluación que sea representativa del estado de la enfermedad para lo cual se recomienda recorridos en zigzag o en diagonales muestreando y evaluando el cultivo en al menos 20 estaciones de muestreo. “Es conveniente aclarar que la roya de la hoja presenta una distribución homogénea en el lote, aunque puede registrarse mayor infección en algunos sectores donde el cultivo puede presentar crecimiento distinto como por ejemplo cabeceras con presencia de plantas más estresadas”, informaron.
Cómo muestrear
“En cada estación de muestreo se tomará una planta y se observarán todas las hojas desplegadas del tallo principal (por lo general éste se identifica por ser el de mayor crecimiento en comparación con el resto de los macollos). Con esto se podrá conocer los niveles de infección medidos en términos de incidencia y severidad”, detallaron
Además, explicaron que la incidencia se define como un valor porcentual de la enfermedad dado por la relación entre el número de hojas con enfermas (1) / número total de hojas observadas * 100
Por otra parte, la severidad es un valor porcentual del área foliar fotosintéticamente activa afectada por la enfermedad resultante de la sumatoria de porcentajes de área foliar afectada en cada hoja / número de hojas observadas * 100
“Durante el estado de macollaje, el trigo genera nuevas hojas, incrementando así su área foliar por lo que en este momento la presencia de roya de la hoja no provoca el mismo impacto que cuando ésta encuentra condiciones favorables para mantener un desarrollo epidémico sostenido en etapas de encañado”, concluyeron desde el INTA.