En el transcurso de 2023, las exportaciones de carne se caracterizaron por el incremento en los volúmenes despachados y una caída en el precio de la tonelada exportada, a partir del retroceso en las cotizaciones con destino a China.
Pero en septiembre, las estadísticas de la industria permiten visualizar que esta tendencia cambió y además de los menores precios, las exportaciones también comenzaron a evidenciar una caída en los volúmenes despachados.
De acuerdo con el Consorcio Exportador de Carnes ABC, las ventas al exterior en septiembre fueron de 49.100 toneladas, por un valor de U$S 198,4 millones. Con respecto a agosto, las caídas fueron del 26,6% y del 23,1%, respectivamente.
En la comparativa interanual, la tendencia es similar. De este modo, la caída en los volúmenes exportados fue del 11,9%, mientras que el valor obtenido cayó en un 35,2%.
El principal factor para explicar este escenario radica en China, que concentra algo más del 70% del total exportado. En septiembre, los envíos a ese destino pasaron de 37.000 toneladas a 25.000 toneladas.
A este factor, se agrega que, los valores pagados por los productos colocados en el gigante asiático siguen mostrando caídas de más de un 40%, con respecto a los máximos de mediados de 2022.
El mercado europeo también mostró caídas y en este punto, ABC detalló que los embarques de carne enfriada durante septiembre cayeron un 18,7% con respecto al mes previo. En paralelo, los niveles exportados a Chile de carne enfriada siguen sin repuntar.